部门新闻
您现在正在浏览: 首页 ›部门新闻
概论教研室召开学习党的十九届四中全会精神主题集体备课会
发布时间: 2019-11-22 22:52:38   作者:马克思主义学院   浏览次数:  

11月21日,概论教研室召开集体备课会,就十九届四中全会公报的内容及精神展开学习研讨。党总支书记李渊出席会议并作讲话,六位教师参加会议,支部书记、教研室主任孙一仰主持会议。

    孙老师首先对十九届四中全会公报进行梳理和解析,从数据出发将公报关键词进行分类统计。其中出现频率最高的是“制度”一词,共77次。他认为,本次全会是对中国特色社会主义制度谱系进行的一次全面的梳理,展示了中国的治理方案和制度体系,并且全会所透露出的“中国之治”明显体现出治理主体模式、治理机制和治理结构的最新转变。这是治国理政的一个理论创新,也是中国社会发展必然体现的规律性认识,是马克思主义中国化的最新成果,从理论意蕴和现实意蕴两方面都体现出很强的时代意义。

党总支书记李渊总结指出,十九届四中全会公报对于概论课教学有着十分重要的意义。其中“十三个显著优势”中的每一个方面都是社会生活的最新反映,都可以和概论课乃至原理课的知识点相结合,能够帮助思政课更加有血有肉,增强亲和力。

最后李渊书记要求,要将十九届四中全会融入课堂,提升理论实效性,以更新的视野和全面的视角去把握授课方式。要以新理念带动课堂,提升授课互动性。并且在即将开始的概论课程中,要对十九届四中全会的精神进行有高度、有温度的阐释,真正让学生与时俱进地把握全会精神。

设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学马克思主义学院 技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
联系电话:029-88382741