公共课教学
您现在正在浏览: 首页 ›公共课教学› 实践教学
第十四届“智者杯”大学生辩论赛的通知
发布时间: 2015-05-11 10:53:35   作者:思政部   浏览次数:  

 

 

 

西 安 石 油 大 学

(2014)

 

“智者杯”

辩 论 赛

 

 

 

主办单位:  思想政治理论教学科研部、教务处  

    协办单位:  宣传部、学生处、新校区管委会、团委

    承办单位:  思想政治理论教学科研部

 

 

西安石油大学

第十四届“智者杯”大学生辩论赛的通知

各院(系)团委、学生会:

为了贯彻落实十八届四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,践行社会主义价值观,追寻中国梦,实现西安石油大学2013年教学工作目标,创建文明、和谐校园,营造积极向上的校园文化氛围,提高大学生科学文化素质,激发大学生探索真理、追求知识,促进学生在竞争中弘扬民主团结精神,展现当代西安石油大学莘莘学子的素质风采,增进全校之间的学术交流和友谊。探索《马克思主义基本原理》课教学改革,更好的理论联系实际,根据我校政治理论课课外培养计划,进一步落实新的教学改革方案,思想政治理论教学科研部定于2014年11月 10日---12月2日举办西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛,现将有关事宜通知各院(系、部),请各单位认真组织、积极参加。

一、主办单位思想政治理论教学科研部、教务处 

协办单位:宣传部、学生处、新校区管委会、团委                                 

承办单位思想政治理论教学科研部

二、竞赛时间:  资格赛:11月 10 、12日         预赛:11月 17、18日

半决赛:11月 24日               决赛:12月 2 日

(比赛时间为当天晚上19:30 点整,如有变动以通知为准)

三、竞赛地点:西安石油大学新校区大学生活动中心

四、报名办法: 1、凡我校2013级学生(本学期学习思政课原理的学生)均可报名参加本次辩论赛,由各院(系)选拔队员,组织报名;

   2、以院(系)为单位组队参赛,每单位限报一队;                           

   3、每单位指定领队一名(具体负责各队工作),参赛队员6名(含两名替补队员),其中比赛队员至少含一名女生或男生,参赛名单于11月5日前报思想政治理论教学科研部综合办(本部1号教学楼821室,电话:88382741);电子报名表发至:306691778@qq.com

   4、各单位领队于10月25日(周六)上午10:00到新校区(B213)领取比赛章程和日程,并抽签决定立场和辩题。

五、为了使本次活动顺利开展,思想政治理论教学科研部为各院(系)辩论队配备辅导教师一名,请各单位接到通知后尽快组队并与辅导老师联系,认真准备。(本学期思政课原理教师已在教学中对学生做了动员)

六、附件:1.西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛章程

2.西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛辩题

3.西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛各院系指导教师名单及电话    

                   西安石油大学第十三届“智者杯”大学生辩论赛组委会

                                                 2014年10月23日                             

西安石油大学第十四届

“智者杯”大学生辩论赛比赛章程

一、比赛赛制

1.本次比赛分资格赛、初赛、半决赛和决赛四个阶段,共计十二场比赛。

2.资格赛阶段,十三支队伍按抽签分甲、乙、丙、丁四个小组,每组三或四支队伍,各组内A1、A2,B1、B2两队先举行资格赛,胜者进入初赛阶段比赛。

   甲组                     乙组             丙组            丁组

A1

A--B

   B1

A1

A--B

A1

A--B

A1

A--B

A2

    B2

A2

A2

A2

3.初赛阶段,甲、乙、丙、丁组分别进行对抗赛,各组出线一个队进入半决赛。

4.半决赛阶段,由甲、乙、丙、丁组出线的四支队伍抽签分两组比赛。各组胜出一队进入总决赛,其余二队争夺第三名。

5.总决赛胜方为本次大赛冠军。

二、后勤准备

1.大赛组委会在比赛前二个星期邀请各参赛队伍举行抽签仪式,决定各队在资格赛时的对阵双方、题目和立场,并按比赛赛制,相应确定决赛各场次序、题目和立场。

    2.辩题由主办机构拟定,各参赛队伍不得要求删改。

    3.抽签结果,一经确定,各参赛队伍不得要求更改。

    4.各队队员必须着整齐服装出场。

    5.各队的领队负责处理和该队有关的一切事务以及与主办机构联系的工作。

6.本次大赛每场设评委五—七人,执行主席一人。

    7.评判团裁定是最后决定,不受质询。

 三、比赛程序:

1.主席开场,介绍对垒队伍、评判团、比赛规则,并宣布比赛开始。

2.由正方、反方一辩进行开篇陈词,各有3分钟。

3.接着是攻辩阶段,按照顺序由正方二辩、反方二辩、正方三辩和反方三辩分别选择对方的二辩或三辩开展一对一的攻辩。每次攻辩的时间是1分30秒。

4.由正方、反方一辩进行小结,时间是1分30秒。

5.自由辩论由正方开始,每队各有6分钟。(请参阅自由辩论规则。)

6.观众提问,观众可站在任何一方的立场上向辩手提问,观众可分别向反方、正方交叉提2个问题,每次提问经主席同意后方可回答,并计入总分。

7.反方四辩总结陈词;正方四辩总结陈词。正、反两方各有3分钟。

8.当每位辩论员发言时间剩下一分钟时,将有铃声提示。第二声铃响表示发言时间已用尽,辩论必须即刻停止发言。

9.主席请评判团退席进行评决。

10.观众发言共10分钟,每人次不超过三十秒。(此项不作比赛内容)

11.主席宣布复会,并邀请该场评判执行主席分析该场辩论。

12.主席宣布评判团的评决,收场。

四、自由辩论规则

1.在自由辩论时间里,每一位辩论员的发言次序、时间和次数都不受限制,但是,整队的发言时间不得超过6分种。辩论员应充分利用这段时间,加强自己的论点,反驳对方的言论,如果流于空泛谩骂,则会影响该队的分数。

2.自由辩论时间开始时,正方的任何一位队员先起立发言。在他结束发言后,反方的任何一位队员应即刻发言,双方依此程序轮流发言,直到双方时间用完为止。

3.两位计时员将分别为两队计时,当一方队员发言完毕,另一方的计时立即开始,所以辩论员应该尽量争取时间,在对方代表发言完毕后,即刻起立发言。

4.当一队的发言时间只剩下一分钟时,计时员将按铃提示,第二响铃声表示总发言时间已到,应该结束发言。

5.如果一队的发言时间已经用尽,另一队还有剩余时间,则该队的一名或多名队员可以继续发言,直到该队的时间用完为止。

五、评判准则

    1.评分标准:

      a.个人分数:

        辩论技巧

        [辩论员语言的流畅,分析、反驳和应变能力以及论点的说明力和逻辑性] 40分

        内容、资料

        [论据内容是否充实,引述资料是否恰当]30分

        风度及幽默感

        [辩论员的表情动作是否恰当,是否有风度及幽默感]15分

        自由辩论

        [个人在自由辩论的表现]  15分

        四位辩论员总分  400分

      b.整体合作

        [全队论点结构的完整性,队员之间的默契和配合] 40分     

      c.回答发问

        [回答发问,要求机灵幽默,并机智地加强己方观点] 40分

        总分  480分

    2.辩论员尽量不宣读预先拟好的稿件,或展示预先准备的图表及大字报;不过,他们可以出示或引述书本、报刊的摘要,以加强论据。

    3.每场比赛的结果将由评判团依据各队得分,以一人一票方式决定。得票数多的队伍将是优胜队。

    4.评判团退席后,应先把评分表、裁决票填妥,交由主办机构计算分数,然后才开始讨论。讨论的目的是要检讨辩论双方的表现,以便在评语中提出。由于成绩是根据评分表决定,因此评判团的讨论不影响比赛的结果。

    5.必要时,评判团可以要求辩论双方把他们引述的书本、杂志、统计数字等资料呈上,以便查核。

    6.在讨论结束之后,评判团将由本场执行主席综合所有评判的意见,发表对该场辩论的评语。在评语中,执行主席将分析两队的表现及优缺点,提出双方可改进的地方。由于时间有限,评语应该言简意赅。

7.评判团将在每一场辩论中选出表现最杰出的辩论员。全系列最佳辩论员将由评判团根据辩论员在所有各场比赛的表现选出。

六、奖励:

       冠军队:奖金600元                    亚军队:奖金400元

第三名:奖金200元(并列)                    

     全系列最佳辩论员:奖金100元           各场优秀辩论员:奖金50元

所有辩论员将获参赛证书,未获名次的参赛队伍将获得参赛纪念奖。

 

                         西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛组委会

                                   2014年10月23 日

                                                                    

 

 

 

 

 

 

辩论赛评分细则

团体评分

1、  论点明晰,理解深刻,论据充足,合理,有力,引证恰当,有层次,多角度,分析透彻。

2、  迅速抓住对方观点及陈词失误,驳论精到,切中要害。

3、  思路敏捷,应对能力强。

4、  言语清楚达意,陈述条理性强,措词造句逻辑严密。

5、  团队分工良好,默契配合。

 

个人评分

1、  陈词:层次性,条理性,论据充分,说服力。

2、  语言:流畅,准确,言简意赅,发音准确。

3、  仪表风度:自然,大方,不强辞夺理,尊重对方,尊重评委与观众,表情,手势恰当。

4、  把握准确性,机智,有否新意,思维是否符合逻辑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛辩题

第一阶段:资格赛

1.(正方)逆境更有利于人的成长              (反方)顺境更有利于人的成长

2.(正方)善心是真善                        (反方)善行是真善

3.(正方)机遇比奋斗更重要                  (反方)奋斗比机遇更重要

4.(正方)大学生使用智能手机有利于学业      (反方)大学生使用智能手机不利于学业

5.(正方)外来文化对中国传统文化的冲击利大于弊

(反方)外来文化对中国传统文化的冲击弊大于利

第二阶段:初 赛   

1.(正方)道德失范与市场经济的发展有必然联系

(反方)道德失范与市场经济的发展没有必然联系

2.(正方)当今社会,合作比竞争更重要    (反方)当今社会,竞争比合作更重要

3.(正方)知难行易                     (反方)知易行难

4.(正方)大学生职业规划应从社会需求出发 (反方)大学生职业规划应从个人需求出发          

第三阶段:半决赛

1.(正方)食品安全责任主要靠政府监管        (反方)食品安全责任主要靠企业自律

2.(正方)市场经济条件下公平更重要          (反方)市场经济条件下效率更重要

第四阶段:决 赛

1.(正方)追求理想,过程比结果更重要        (反方)追求理想,结果比过程更重要

 

 

 

 

 

 

西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛组委会

2014.10.23

 

 

 

 

西安石油大学第十三届“智者杯”大学生辩论赛               

     院系指导教师名单

 

1. 机械工程学院        孙晓喜       

2. 石油工程学院        王晓方       

3. 体  育   系     陈  康        

4. 人 文 学  院    陈  康        

5. 外 国 语学院        朱银全        

6. 化学化工学院        潘景余        

7. 计 算 机学院        赵文丹       

8. 地球科学与工程学院  耿殿凤       

9. 经济管理学院        史莉琴       

10.电子工程学院        张瑞元       

11.理   学   院        王  磊       

12.音   乐   系        肖发荣       

13.材料科学与工程学院  赵剑波         

 

 

 

西安石油大学第十四届“智者杯”大学生辩论赛组委会

2014-10-23

 

 

 

 

 

 

 

【上一篇:我部教师讨论第十四届大学生“智者杯”辩论赛题目   |   下一篇:没有了 】
设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学马克思主义学院 技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
联系电话:029-88382741