公共课教学
您现在正在浏览: 首页 ›公共课教学› 实践教学
重走长征路——红色社会实践活动
发布时间: 2015-05-11 10:54:30   作者:思政部   浏览次数:  

       

2014年8月上旬,思想政治理论教学科研部的部分教师参加了“重走长征路——红色社会实践活动”。在此次活动中,大家先后到达若尔盖红军过草地纪念处、俄界会议遗址、腊子口战役遗址、兰州八路军办事处等红色革命教育基地。这些地方都是当年红军经过的地方,教师们在实践过程中,体会了当年红军的艰难,看到了人民群众对党的支持和认可,更加坚定了对中国共产党和社会主义的信念。

教师们到达了俄界会议遗址。俄界是藏语的音译,意为“八个山头”,现名高吉。俄界会议是红军长征途中,党中央在甘肃境内召开的第一次重要会议。1935年9月5日,中国工农红军一方面军一军团根据中共中央北上的方针,首先抵达该村。11日,毛泽东率领中央直属纵队(军委纵队)和三军团,甩开机会主义分子的阻挠,从四川巴西一带出发,沿包座河来到俄界,与一军团会合。毛泽东和司令部就住在现在俄界会议遗址这座木楼房内。“统一思想,坚定信念”,俄界会议的意义深深地感染了教师们。

教师们来到了腊子口战役遗址,瞻仰了腊子口战役纪念碑。1935年9月16日,在红军进行二万五千里长征路过此地时遇到抵抗,毛泽东毅然决定立即夺取腊子口,打通红军北上通道。红军将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包剿的战术,经过激烈的浴血战斗,英勇善战的红军出奇制胜,全面攻克腊子口天险,使红军能够顺利北上抗日。教师们看到战役遗址地势险峻,易守难攻,都感慨当年红军北上抗日的不易,对在战役中牺牲的烈士们深表敬意.

教师们最后来到兰州八路军办事处纪念馆。办事处成立1937年8月25日,到1943年11月撤销,总共存在六年零三个月。在纪念馆内,既有周恩来、邓颖超、王稼祥、任弼时、谢觉哉、陈云、李先念、程世才、蔡畅等革命先辈的珍贵的历史照片,也有历史文件和革命文物,教师们在瞻仰过程中,深深地感受到了革命先烈为了共产主义理想和信念不怕牺牲的爱国情怀。

 

 

 

设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学思想政治理论教学科研部 技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
联系电话:029-88382741