通知公告
您现在正在浏览: 首页 ›通知公告
马克思主义学院二、三年级硕士研究生学业奖学金评审细则
发布时间: 2019-04-14 18:01:38   作者:马克思主义学院   浏览次数:  

马克思主义学院二、三年级硕士研究生学业奖学金评审细则

根据《西安石油大学硕士研究生学业奖学金管理办法》(西石大研[2017]208号文件,马克思主义学院组成由院党总支书记李渊、副院长张海涛、教授委员会主任王晓方、综合办主任郑伟及研究生代表参加的院硕士研究生学业奖学金评审委员会,遵循“公平、公正、公开”的原则,制定了院硕士研究生学业奖学金评审实施细则,经过集体协商,评审实施细则如下:

一、适用范围:

1. 纳入全国研究生招生计划、具有中华人民共和国国籍,且在基本修业年限内的非定向培养的全日制在校研究生,不包括非全脱产学习、有固定工资收入、入学时档案人事关系未全部转入我校的研究生。

2. 在基本修业年限内,经学校认定的出国(境)学习或境内校际交流学习的研究生,仍具备学业奖学金参评资格。

二、资助标准:

研究生二、三年级学生学业奖学金设三个等级:一等学业奖学金奖励金额10000元,覆盖比例不超过20%;二等学业奖学金奖励金额8000元,覆盖比例不超过30%;三等学业奖学金奖励金额6000元,覆盖比例不超过30%

三、评审条件:

研究生二、三年级学生学业奖学金依据研究生学业、学术及社会实践活动等方面进行综合评定:

1. 学业方面符合以下条件:

1)学位课加权平均成绩≥70分;

2)全国大学英语四级成绩不低于425分,六级成绩高于425可适当加分;

3)研究生培养计划中所列课程初修考核合格。

2.学术方面符合以下条件之一:

1)学术论文标准:发表与马克思主义理论和思想政治教育相关的,符合西安石油大学全日制硕士研究生发表学术论文期刊认定管理办法要求的学术论文1篇以上。

2)科研项目标准:参与西安石油大学科研项目管理办法认定的纵向科研项目、2万元以上经费的横向科研项目,以项目立项合同或结题材料为准;作为申请人主持1项校级以上研究生创新与实践类项目。

3)学术著作标准:出版与马克思主义理论和思想政治教育相关的、具有国际标准书号(ISBN)、署名单位为西安石油大学的学术著作,要求承担3万字以上撰写任务。

4)其他能证明学术水平的有关成果。

上述参评的学术方面成果应在研究生申请学业奖学金的相应学习阶段获得。

3.社会实践方面,累计参加集体活动次数超过所在院(部)及学科、类别或领域的平均次数,且符合以下条件之一:

1)担任班级、年级、研究生会、院团委干部或辅导员助理满半年;

2)担任党支部书记、支委、党小组组长满半年;

3)担任“三助”岗位满半年;

4)获得校级以上荣誉奖励1项以上,以奖励证书署名为准;

5)其他能证明参加社会实践或集体活动的材料。

参加以上社会实践两项及以上可适当加分。

4.研究生二年级学生学业奖学金评定条件和办法:符合学业条件;学业方面占总分的80%,其中学位课加权平均成绩占60%,非学位课加权平均成绩占20%,学术表现分数(详见附表一)占20%;社会实践分数(详见附表一)占总分的20%。界定范围为1-3学期。

5.研究生三年级学生学业奖学金评定条件和办法:学业成绩合格,符合学术条件;学术表现分数(详见附表一)占总分的80%,界定范围为16学期(已申请过的学术方面成果不再计入);社会实践分数(详见附表一)占总分的20%,界定范围为46学期。

四、研究生有下列情况之一者,不能参加学业奖金评定:

1.违反国家法律法规受到处罚者;

2.在提交的申请资料中,提供不实信息或隐瞒不利信息者;

3.在科研工作和学习实践中,造成重大责任事故及损失者;

4.考试作弊者;

5.有学术不端行为者;

6.未通过学位论文开题论证或中期考核者;

7.未完成学籍注册者;

8.欠缴学费者;

9.其他违反校规校纪受纪律处分以及有不诚信记录者。

五、评审组织及评审程序:

(一)马克思主义学院成立由主要领导、分管领导、研究生导师代表、研究生教育管理人员和研究生代表组成的学业奖学金评审委员会,负责学院学业奖学金评审实施细则的制定、学业奖学金申请的初步评审、公示和申诉受理等工作。

(二)评审委员会根据领导小组办公室下达的名额和学业奖学金评审实施细则,组织评审。评审过程中尊重研究生导师的推荐意见,实行差额评选。评审委员会确定院拟获得学业奖学金研究生名单后,在学院公示5个工作日。公示无异议后,将相关材料提交至领导小组办公室。

(三)研究生对学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向领导小组提请裁决。

(四)对隐瞒真实情况、弄虚作假的研究生,一经查实,取消其学业奖学金参评资格;已发放奖励的取消其荣誉称号,并追回荣誉证书及学业奖学金。同时记入研究生不诚信档案,并按《西安石油大学学生违纪处分规定》相关条款处理。

                                    马克思主义学院

                                    2019415

附表一

 

 


设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学马克思主义学院 技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
联系电话:029-88382741