研究生培养
您现在正在浏览: 首页 ›研究生培养› 马克思主义理论
马克思主义理论

马克思主义理论下设六个专业:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究。

030501马克思主义基本原理(学术学位)

本学科旨在研究马克思主义主要经典著作和基本原理,马克思主义基本范畴及科学体系,马克思主义基本原理的形成和发展,马克思主义与当代社会思潮,马克思主义理论教育规律和方法。在研究方向上,立足于马克思主义基本原理和基本范畴,结合当代社会关注的热点、重点、难点等现实问题开展综合研究,以及在法学、美学和传播学等领域的拓展研究。

030502马克思主义发展史(学术学位)

本学科旨在研究马克思主义理论产生的时代背景和历史必然性,考察马克思主义发展的历史过程及其基本历史阶段,总结马克思主义自身发展和指导实践的历史经验,揭示马克思主义发展的一般规律和在不同历史阶段上发展的特殊规律。在研究方向上,以马克思主义通史、马克思主义国别史和马克思主义专题史为重点研究领域,突出马克思主义与中国特色社会主义、马克思主义与中国现代化的历史研究。

030503马克思主义中国化研究(学术学位)

本学科专门研究马克思主义的基本原理应用于中国实际所形成的毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观等中国化的马克思主义理论成果,揭示马克思主义中国化历史进程和新发展。在研究方向上,主要围绕中国特色社会主义重大理论前沿研究领域,从马克思主义理论与实践相结合的角度出发,侧重研究马克思主义经济学在新时代的发展、中国社会主义市场经济理论与实践等重大现实问题。 

030504国外马克思主义研究(学术学位)

本学科以当代国外马克思主义理论、思潮和流派的发生、演进及基本思想为研究对象,主要涉列国外共产党对马克思主义的研究与创新,左翼学者对马克思主义的研究与阐释,以及“西方马克思主义”的研究。在研究方向上,以苏东剧变和国外马克思主义,特别是国外共产党和“西方马克思主义”研究现状为主要领域,侧重国外马克思主义的未来发展趋势和中国借鉴研究,拓展马克思主义研究视野。

030505思想政治教育(学术学位)

本学科运用马克思主义理论与方法,研究人们的思想品德形成、发展和思想政治教育规律,以及世界观、人生观、价值观教育的规律、特点,探索经济全球化条件下爱国主义教育与民族精神培养等思想政治教育新途径和方法。在研究方向上,依托中国共产党思想政治工作史与基本经验研究、思想政治教育创新与发展研究等基本领域,突出心理健康教育研究,大学生成长心理研究、企业思想政治工作与心理干预研究相结合等具体研究方向。

030506中国近现代史基本问题研究(学术学位)

本学科围绕历史和人民选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路等中国近现代史的基本问题,研究中国近现代社会发展的历史规律和经验教训,探索实现中华民族伟大复兴的必由之路。本学科研究方向,着眼于中国近现代社会大背景,以马克思主义唯物史观为理论指导,深入开展科学的历史观教育研究、中国共产党的路线、政策研究和增强中国特色社会主义道路信念研究。

 

设为首页 - 加入收藏
版权所有©西安石油大学马克思主义学院 技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
联系电话:029-88382741